El cocktail nacional es el Pisco Sour hecho de aguardiente, limón, clara de huevo y azúcar, me ha dejado un buen sabor equivalente al viaje que he hecho en Chile.
Es un país estable y próspero, con calidad de vida y nivel bajo de corrupción y pobreza.
Está situado sobre el Cinturón del Pacífico, extensa área conformada por una serie de volcanes y cadenas montañosas hundidas en el Océano que generan gran actividad sísmica. Esta zona comprende la costa pacífica desde Chile hasta California, la Oceanía, Japón y parte de Asia. Debido esto los edificios suelen ser antisísmicos y la gente está preparada y acostumbrada a los seísmos.
Bar en el Barrio Bellavista |
En las noticias toman la Escala Richter que se basa en los registros sismográficos la magnitud del terremoto, pero la Escala de Mercalli da una idea más auténtica basándose en los daños o la sensación percibida por los habitantes.
Su geografía ha hecho durante años unas barreras no muy fáciles de superar: los Andes con 4200 metros de largo con unas alturas que llegan a superar los 6000 metros, el desierto más árido del mundo, unas islas como Pascua que se encuentra a 5 horas en avión de Santiago y muy kilómetros de costas. Esto hace que haya diferentes culturas, como el Quechuas, Mapuches, Aymara, atacameños y los Rapa Nui ... es un país mestizo.
Desierto de Atacama |
La gente es muy fraternal, hospitalaria y muy religiosa, hay que ver el número de iglesias que sólo tiene la isla de Chiloé ... de todas, 16 son patrimonio de la humanidad de la UNESCO.
Su idioma es el castellano incorporando unos vocablos nativos y una variedad de expresiones, quedando como un habla propia.
Lago Llanquihué |
La gastronomía es muy buena, combina la tradición indígena con la española, teniendo como base el choclo (maíz), la papa (patata) y el poroto (judía). El marisco de grandes tamaños (picoroco, machas (almejas), ostiones (vieiras), jaibas (patas de cangrejos), Piura (tipo de mejillón, fuerte de sabor debido a yodo), choritos (mejillones) y locos (caracola) . Sobre el pescado se ha de probar el salmón, corvina (corvina), el congrio, la sierra (barracuda), la merluza. De carne en la zona de Atacama se puede probar la brocheta de "bajamos", pero lo más común es el asado o platos con el chancho (cerdo) y pollo. Los platos más típicos son el Pastel de Choclo, empanadas, humitas, el ceviche y el curanto (carne y pescado / marisco envuelto en hoja de platanera, puesto en un hoyo con piedras calientes y cubierto para conservar el vapor).
Isla de Pascua |
El vino es reconocido en todo el mundo, hay todas las cepas: Chardonnay, toda clase de souvignon, Merlot, Malbec, Syrah, pero lo que me ha sorprendido es el Carménère originaria de Burdeos, introducido en Chile por los años 1850 antes de que los viñedos franceses y de Europa fueron atacadas por la filoxera.
En Chile tienes mucho por descubrir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario